2025年2月27日木曜日

回転窓/万博のおにぎり

 伝統食のおにぎり。米どころの一つ新潟県村上市が「種類は無限大」と広報紙で紹介していた▼市は「鮭(サケ)のまち」としても知られる。同市を含む岩船地方産のごはんを丸め、具には代表料理の「塩ひき鮭」のほぐし身、薄口しょうゆを霧吹きでかけてから岩のりをまとわせる。アルミホイルでくるんだ同市の「岩のりおにぎり」は、国内外にファンがいると聞いた▼大阪・関西万博の開幕が近づいてきた。迎える日本側の取り組みが活発化し、万博を地域の魅力発信やインバウンドの増加にもつなげようと、全国でさまざまな会合が行われている▼内閣官房は14日に「万博地方創生シンポジウム」を東京都内で開いた。「地方の決起集会」として、自治体担当者が期待を話すパネルディスカッションや、地域の魅力を伝えるポスター展示などを実施し、開催の機運を高めた▼村上市は「共創おにぎり」と銘打った活動をシンポジウムでアピールした。大阪府松原市など4市と連携し、各地のおにぎりを万博会場で提供。味とともに地域の文化や歴史を知ってもらうという。おにぎりで良縁が結ばれ世界に魅力が伝わるといい。




from 論説・コラム – 日刊建設工業新聞 https://www.decn.co.jp/?p=171712
via 日刊建設工業新聞

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