さはら刺身生姜醤油/たひ刺身/かぢき刺身/まぐろ霜降りとろノぶつ切り/ふな刺身芥子味噌/こちノ洗い…。おいしそうな食べ物が延々と続く▼小説家で随筆家の内田百〓(門がまえに月)が1944年に書いた『餓鬼道肴蔬(こうそ)目録』。戦争中で食べ物がない時、内田は記憶の中からおいしいものや食べたいものを探してみようと思い、料理名を次々と挙げた▼内田が当時の状況をどう見ていたのかは分からないが、作家の嵐山光三郎氏は戦中に「ひたすら料理名だけを書いていくことの不屈の執着心は、想像力と空想のなかに自己を遊ばせる百〓(門がまえに月)の意地が屹立(きつりつ)している」と評す▼政府は2日、新型コロナウイルスの緊急事態宣言を埼玉、千葉、神奈川、大阪の4府県に適用した。発令中の東京、沖縄と合わせると6都府県に広がり期限も31日までに。飲食店などはまた時短営業を強いられつらい時期が続く▼仕事は単にお金を稼ぐだけの行為ではない。苦労も多いが達成感や充実感も得られる。いまは我慢の時だが、宣言明けにはまたおいしい料理を提供してほしい。こちらも食べたい料理を今から書き出しておくか。
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