2022年11月28日月曜日

回転窓/焼き芋で笑顔に

 江戸時代の浮世絵には「やきいも屋」を描いた作品がある。当時、庶民の間で甘くておいしく、そして安価な焼き芋は手軽なおやつとしてかなり人気が高かったようだ▼現在は平成から続く第4次焼き芋ブームを迎えているという。今月12日から23日まで東京・新宿で開かれた「やきいもフェス TOKYO2022」にも多くの人が連日来場。平日も会場となった公園の外にまで長蛇の列ができるほどの盛況ぶりだった▼以前は冬になると荷台に焼き釜が設置された軽トラックなどの移動販売車をよく見かけた。今ではさまざまにアレンジされた焼き芋を提供する専門店が増え、屋外でもおしゃれなキッチンカーで販売されている。食感はねっとり系で甘味の強い「べにはるか」や「安納紅」などの品種が近年の人気の火付け役になったといわれる▼サツマイモはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれ、体内の老廃物を排出するデトックス食材でもある。加熱により甘さを増すのも特徴だ▼これからの冷え込む季節にほっこり甘い焼き芋を食べれば自然と笑顔になる。現場の休憩時間にもお薦めできるファストフードといえよう。


source https://www.decn.co.jp/

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