2023年1月24日火曜日

回転窓/次世代に伝える味

地域で親しまれている「ご当地グルメ」は、旅行や出張などの楽しみの一つ。ネット販売が広がり、全国各地の名物を自宅で手軽に味わえるようになっても、本場の味を求めて地元有名店を訪れる方も多かろう▼先日の新潟出張で名物の「タレかつ丼」の発祥とされる老舗を訪れた。卵でとじず、甘辛いしょうゆだれにくぐらせた薄めのカツとご飯のみのシンプルな料理。こだわりの素材を使った一品はおいしいだけでなく、飽きずにまたすぐ食べたくなるところが、多くの人に愛されるゆえんだろう▼テレビなどでもよく紹介される有名店ながら、店主に話を聞くと支店は出していないという。先代からの言い伝えを守り、これまで地元に愛される店づくりを貫いてきた。最近は店名の商標登録が認められたのを機に、新たな商売の仕方を考えているとも▼農林水産省のホームページにある「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」で、各地域で選定された郷土料理を知ることができる。料理のいわれや歴史、レシピを紹介している▼郷土料理は大切な家族だんらんのメニューでもある。日本の食文化を守り続けてもらいたい。


source https://www.decn.co.jp/

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